Блог

Как хранить сигары в домашних условиях правильно

В оптимальных условиях срок годности сигар может быть очень долгим. Некоторые экземпляры хранятся 20 и более лет, однако считается, что самый интенсивный аромат они «держат» 1-3 года с момента окончания срока выдержки. Впрочем, это справедливо лишь в том случае, если соблюдаются оптимальные для этого продукта параметры. Температура. Выдержать температурный режим в домашних условиях сравнительно легко: идеальной считается практически комнатная температура 16-21 °С. Даже если в вашей квартире немного теплее – не страшно. Главное – следить, чтобы температура не превышала порог в +24 °С, иначе весь запас может прийти в негодность. Если с осени до весны поддерживать такой температурный режим довольно просто, то что делать летом, когда в доме стоит невыносимая жара? Лучше всего на этот период найти для сигар максимально прохладное прибежище: темный чулан, самый холодный угол комнаты, верхние полки в погребе и т. д. Влажность. В идеале этот показатель должен составлять 65-72%, причем кубинские сигары лучше хранить при влажности 65%, а остальные – при 68%. При понижении влажности до 55% этот продукт высыхает, а при повышении до 80% – отсыревает и может покрыться плесенью. Для контроля можно повесить в месте хранения гигрометр и при необходимости регулировать микроклимат с помощью бытовых увлажнителей и осушителей воздуха. Место хранения. Для поддержания оптимального для сигар уровня влажности человечество изобрело хьюмидоры. Если же такого приспособления у вас нет, можно создать некое его подобие своими руками. “А вот самым неподходящим для хранения местом считается… холодильник! Ни в коем случае не кладите в него сигары, иначе они пропитаются запахами всех продуктов, которые там хранятся. Кроме того, если температура падает ниже оптимальной, для нормальной сохранности нужна повышенная влажность, а этот показатель в холодильнике гораздо ниже, чем требуется. К тому же резкое снижение влажности и температуры могут привести к тому, что сигара «взорвется», поскольку ее начинка разбухнет и прорвет верхние слои.

Написать комментарий